Créé en 1993, le Concours de la Cuisine au Miel, événement emblématique de l’EHTL, permet de mettre en avant le travail des apiculteurs luxembourgeois et constitue une expérience enrichissante pour tous les élèves qui y prennent part. Réservé aux seuls apprenants de l’école pendant 30 ans, le concours avait pris une dimension internationale en 2023, et accueille désormais des jeunes de toute l'Europe pour qu'ils puissent démontrer leur talent et leur créativité.
Dans le cadre des célébrations accompagnant le 75e anniversaire de l’école, les superviseurs du concours, Monsieur Marc Moris et M. Konstantinos Anagnostaras, et leur équipe, ont voulu concocter une édition exceptionnelle, alliant tradition et innovation.
Pari réussi, grâce à la mise en œuvre d’importants moyens techniques qui ont permis une diffusion en direct à partir de l’atelier de cuisine où les neuf candidats en lice ont préparé leur menu avec application et concentration.
Présidé par M. Archibald de Prince, vainqueur du Bocuse d'or en Belgique, le jury a effectué la dégustation des entrées, plats et desserts, tout en évaluation la créativité et l’originalité, ainsi que la présentation des mets.
Ensuite, les jeunes cuisiniers se sont regroupés pour former une brigade internationale et présenter leurs créations lors du dîner réunissant parents, accompagnateurs, apiculteurs, fournisseurs, sponsors et hôtes de marque. Tous ont été ravis par la variété et la qualité des plats, tout comme par le cadre convivial de la soirée et l’excellent service assuré par des élèves volontaires de l’école qui étaient encadrés par M. Marc Moris.
Vint enfin le moment tant attendu de l’annonce des résultats :
- Premier prix : Raphaël Le Bayon (Lycée hôtelier Yvon Bourges Dinard) ;
- meilleure entrée et meilleur dossier : Milla Van Steenbeek (EHTL)
- meilleur plat : Jordan Lefèvre (Campus des Métiers Sainte-Catherine Le Mans)
- meilleur dessert : Vaia Thanou (École Levi Thessaloniki)
Bravo à tous ces jeunes talents qui méritent notre admiration !
(K.P.)