1monthfree

EHTL - Séance académique 75ème anniversaire

Une prestigieuse Séance académique pour fêter le 75ème anniversaire

de l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg

Le 6 mars 1950 avait lieu l’inauguration officielle de l’École hôtelière à Diekirch, ville considérée comme « berceau du tourisme luxembourgeois », en référence à Alexis Heck, patron du « Grand Hôtel des Ardennes », et pionnier de l’hôtellerie et du tourisme au Luxembourg.


Ce jour-là, les premiers élèves, au nombre de sept, furent exhortés de « tenir bon », sinon la nouvelle école serait vouée à l’échec.


75 ans plus tard, l’heure était aux réjouissances et à la célébration : une grande séance académique organisée au CAPE Ettelbruck, fut l’occasion de retracer le parcours tourmenté d’une école assimilée à ses débuts à un « vilain petit canard », et dont le rayonnement dépasse aujourd’hui de loin les frontières du Luxembourg.


Michel Lanners, directeur de l’EHTL depuis 2017, s’est réjoui d’accueillir LL.AA. RR le Grand-Duc Héritier et la Grande-Duchesse héritière, de même que nombre de ministres, députés, bourgmestres, directeurs d’établissements, partenaires publics et privés, représentants des chambres professionnelles, ainsi que l’Amicale des Anciens Hotelschoul, pour célébrer ce moment d’exception et honorer des décennies d’engagement, d’innovation et de transmission des savoirs, savoir-faire et savoir-être.

« Nous n’avons pas besoin d’école hôtelière », est une déclaration qu’Ernest Breuskin, historien et professeur honoraire du LCD, a pu rencontrer en effectuant son minutieux travail de recherche en vue de l’élaboration du riche ouvrage publié à l’occasion cet anniversaire exceptionnel et intitulé « École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg : 75 ans de formations en hôtellerie, gastronomie et tourisme au Luxembourg ». Dans sa rétrospective, l’historien est revenu sur les moments marquants de l’histoire sinueuse de l’école et a tenu à « rendre hommage aux acteurs et actrices de la première heure qui, en croyant en ce vilain petit canard, ont su maintenir en vie et faire prospérer une école créée "ex nihilo" afin qu’elle connaisse la notoriété dont elle jouit aujourd’hui. »


Ce qui est sûr, également c’est que le secteur de l’hospitalité est promis à un bel avenir, et qu’il y a des occasions à saisir partout dans le monde. C’est ce qu’ont démontré les invités d’honneur Andy Cuthbert, président de WORLDCHEFS, et Sunjeh Raja, CEO de l’ICCA (International Centre for Culinary Arts) Dubaï & Abu Dhabi : ils ont partagé leur expertise sur l’évolution de la gastronomie dans les Émirats arabes unis et expliqué comment l’intelligence artificielle contribuera à connecter les acteurs et à leur donner plus de visibilité.


Après l’hommage à l’héritage du passé, place aux prochains défis et aux projets ambitieux qui animent l’EHTL de 2025. Ainsi, lors de son allocution, Claude Meisch, ministre de l’Éducation nationale, s’est réjoui de l’ouverture, dès septembre 2025, d’un Campus Sud, afin d’accueillir les jeunes du centre et du sud du pays, désireux de se former dans les métiers de l’hospitalité. Mais pas de crainte : l’école historique continuera toujours d’exister, car « Diekirch sans EHTL, serait l’équivalent d’Echternach sans sa procession dansante ».


Enfin, un moment fort de la séance académique restera sans doute cette belle image de l’arrivée du gâteau d’anniversaire sur scène, en présence de Michel Lanners, Claude Meisch et des altesses royales. L’impressionnant Bamkuch avec ses multiples anneaux, symbolise à merveille la longue histoire d’une école qui n’en a pas fini de de grandir et de se développer.


Joyeux anniversaire et longue vie à l’EHTL !