Von vielen wird die Brennnessel noch immer fälschlicher Weise als Unkraut bezeichnet. Dabei handelt es sich um ein wahres Geschenk der Natur an unseren Alltag. Vielseitig einsetzbar als Nahrungsmittel, Therapie, Dünge- und Pflanzenschutzmittel und leicht zu erkennen und zu ernten, ist die Brennnessel unser Liebling im Garten.
Überraschend vielseitig präsentiert sich die bei uns heimische Brennnessel. Egal ob als Nahrungsmittel oder natürliche Unterstützung unseres Körpers, traditionell als Tee und Tinktur oder modern als Smoothie oder Extrakt – diese wilde Pflanze bietet mit ihrer Wirkung viele Vorteile für jeden Geschmack.
naturvit-brennnesselsamenKleiner Steckbrief:
Lateinischer Name: Urtica dioica
Familie: Brennnesselgewächse (Urticaceae)
Erntezeit: März bis Dezember
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Samen, Triebe, Wurzeln
Fundort: nährstoffreiche Standorte, Gärten, Wegränder, Waldränder, Böschungen
Verwechslungsgefahr: mit Taubnessel und Nesselblättriger Glockenblume (beide ungiftig, auffällige Blüten und keine Brennhaare)
Brennnessel ernten
Leicht zu erkennen an ihren Brennhaaren und 50-150 cm groß, wächst die Brennnessel am liebsten da, wo Menschen wohnen. Du findest sie in Gärten, am Wegesrand und auf Böschungen. Sowohl die große Brennnessel als auch die nur bis zu 45 cm große und stärker brennende „kleine Brennnessel“ können verwendet werden.